从“新手”向“达人”进阶

发布时间:2020-03-18  浏览次数:13

庚子鼠年伊始,全国人民都参与到了这场战“疫”里,“冬天来了,春天还会远吗?”英国诗人雪莱《西风颂》里的著名诗句,让我们坚信,无论有多少艰难险阻,胜利的曙光就在前方。

疫情就是命令,接到学院开展线上教学的通知后,在基础教学部领导的指导和帮助下,公共外语教研室全体教师迅速统一思想,行动起来,克服种种困难,结合学生的具体情况和英语学科的特点,有序组织、安排、开展英语线上教学工作,完成从“新手菜鸟”向四类“达人”的华丽蜕变。

 

. 沟通达人

公共外语教研室承担着学院75个班级、2900名学生的《大学英语》、《职通英语》课程,在教务处发布线上教学通知后,老师们通过视频会议和微信群的方式,商讨线上教学方案,并结合不同专业的学情,因材施教,为学生量身定制学习方案。因为许多课程都需要线上教学,所以学生下载的app软件很多,为了避免给学生造成困扰,我们在选择软件时,尽量都围绕着微信和QQ这两个软件和它们的小程序展开,最终通过多方测评确定了两个沟通平台即微信群和QQ群;两个互动平台即U校园和课堂派;和两个直播平台即腾讯会议和QQ群直播

      

      

随后老师们在电脑和手机上分别下载程序,在U校园和课堂派上迅速建课,并加入U校园和课堂派的教学服务群,有技术方面的问题,随时请教专家。老师们还在课堂派上建立小组备课区,将自己的教学资源上传,实现共享。

 

       

同时老师们迅速通过微信群和QQ群两种方式,与授课班级的学生建立联系,提前测试各种教学软件。

    

    

. 互动达人

开始上课后,老师们借助U校园和课堂派两个教学平台,与学生进行了多维度、全方位的互动。我们老师使用基于课本内容的U校园,以通关做题的有趣方式展开教学,这不仅解决了学生没有课本的问题,也激发了学生的学习兴趣。U校园专门面向外语学科,学生使用非常顺畅,基本无卡顿,另外老师们还利用它记录学生的学习时长和详细的答题情况,很好地完成了网上教学监督工作。老师们还利用课堂派中的考勤、答疑、作业、测试、资料等功能,与学生们建立起很强的互动,并全面细致地记录在线学习,但是这款软件有时会出现卡顿,这时 U校园可以作为预案,保证课堂教学的顺利进行。

 

          

         

. 直播达人

一根网线,两处镜头,串联起千里之外的讲台和课桌。老师们以前从未尝试直播课堂,但是为了给学生们上好课,纷纷使用各种直播软件。老师们在不断尝试中发现腾讯会议和QQ群直播都可以实现共屏,分享屏幕、课件和视频,操作方便。另外老师们在QQ群直播可以选择录制直播,腾讯会议不能录播,但可以用课堂派录播加腾讯会议的方式进行录播,方便学生回顾学习。经过两个周的直播授课,老师们普遍认为效果非常好,课堂气氛活跃,师生的互动频繁而有效。老师们经常连麦进行口语练习,提问学生,考查学生的语音语调。学生们觉得老师们都俨然成为“网红主播”,对新鲜的课堂体验大呼过瘾、干劲十足,每天都迫不及待地等待着直播。

     

. 思政达人

老师们在线上教学中,把丰富的抗“疫”题材,融入课堂教学全过程,注重培育学生的担当情怀和互助互爱精神。老师们将抗击疫情中的感人场景用英语讲给学生们听,并让学生们用英语复述他们听到的抗“疫”故事。当课堂思政灌溉着学生们的心田时,学生学到的东西远远不只是知识和技能,而是一种融入到骨髓里的众志成城和无惧无畏。下面是学生录制的英语视频作业,主题是《武汉加油、中国加油》。视频1

 

线上教学已经运行两周了,老师们都已经可以熟练地操作各种线上教学软件了,完成了由线上新手到主播达人的迅速转变,疫情之下我们不得不变革,变动是胜者的机遇,我们要抓住机会,努力提升英语教学水平,保质保量完成线上英语教学工作任务。

校址:青岛市李沧区九水东路599号招生电话:0532-86051513 86051666 86051512

青岛酒店管理职业技术学院